项目与活动


项目目标:通过拉市海流域基层政府和社区的能力建设和合作,建立多元利益群体参与的流域管理机制,把流域生态保护与社区扶贫相结合,达到拉市海流域的可持续发展。拉市海参与式流域管理项目已达十年。项目产出和成果:1、与当地政府合作成立了拉市海流域管理委员会作为政府、村民和其他利益群体进行沟通、协商和参与决策的平台。2、协助纳西族村民成立用水户协会,使11个村的农民(600多户用水户)参与管理灌溉设施和公平分配用水。并通过培训协助县水利局在16个乡推广达44家用水户协会。在西南大旱中,用水户协会发挥了作用使灾害影响大大减缓。3、协助成立拉市海湿地渔业协会,协会代表500多户渔民自我管理渔业资源。协会与政府合作取缔了非法网具,使一度衰竭的拉市海渔业资源得到恢复。渔民们认识到环境保护和经济创收可以双赢。4、协助西湖村(拉市海的一个小流域)成立流域管理小组领导村民维护河道,蓄水灌排,陡坡植树,发展果园,开展有机农业,全村沼气化,恢复流域生态,排除滑坡泥石流隐患。目前西湖村果园亩产值年平均达7000元,山药地亩产上万元。一个常年遭受洪灾的贫困村不再受灾还脱了贫,收入是十年前的10倍。5、拉市海周边的大山上现在是茂密的水源林,为拉市海贡献源源不断的山泉。彝族村民在过去十来年中保护了它们。虽然有国家退耕还林补贴的粮食,但彝族村民需要脱贫和发展。绿色流域协助他们修了公路,盖了抗震加固的瓦房,办妇女夜校,种植高山药材,发展生态旅游,保护水源林和野生动物。现在这个拉市海最边缘的彝族村发生了变化,不仅脱了贫,生态也得到改善,还成了外国旅游者经常光顾的生态旅游村。拉市海居民在发展中意识到保护的重要,在保护中获得生态带来的利益。参与式流域管理项目正在实现绿色流域的理想:人民参与流域管理,达到人与人,人与自然和谐共处。


项目介绍 拉市海流域管理 项目简介 拉市海流域管理委员会项目 玉龙县拉市乡东灌渠农民用水户协会 拉市海渔业协会 西湖小流域治理项目 彝族山区生计与可持续发展项目 拉市海项目点接待香港青年乡村服务团 凉山彝族民族艺术团与拉市村民文化交流活动

   《社会影响评价国际原则》将社会影响评价定位为“对于预计干预(政策、规划、计划和项目)的预期的和非预期的后果——既有正面后果,也有负面后果——以及任何由这些干预所引发的社会变化过程进行分析、监测和管理的过程。


项目介绍 澜沧江漫湾电站参与式社会影响评价 大型基础设施的社会影响评价 环境影响评价与社会影响评价的整合 实践科学发展观 逐步开展社会影响评价 社会影响评价讲座推荐

绿色信贷这一概念关注金融家们对其投资的环境与社会影响的责任,其核心在于发掘银行在创造对环境和社会负责任的商业实践方面的潜力,开发绿色产品和服务来实现金融杠杆对经济活动的调节和可持续发展引导。虽然绝大多数对环境和社会造成或者可能造成严重影响的大型项目的背后都少不了金融资本的支持,但绿色信贷并不是一开始就存在于金融体系的内生概念,而是经历了一个随着全球范围内无节制和非理性的资源开发活动对自然和社会环境破坏的日益加剧而逐渐发展的过程。银行对其环境和社会责任的重视很大程度上来源于外界的压力,储户对银行“有道德投资”的要求、多元利益相关者的诉求、银行投资收益的压力、法律的约束和政策的导向共同促使银行开始探索超越传统商业管理模式的新的理念和方法,从而使绿色金融的理念逐渐成为国际银行业的共识和实践。以NGO为中坚力量的公民社会运动成为推动银行感受到压力并努力实现这种转变的重要力量。


亚投行民间观察 第2期 亚投行民间观察 第3期 亚投行民间观察 第4期 亚投行民间观察 第5期 亚投行民间观察 第6期 亚投行民间观察 第7期 亚投行民间观察 第8期 亚投行民间观察 第9期 亚投行民间观察 第10期 亚投行民间观察 第11期