项目与活动

西湖小流域治理项目

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-06-25 15:40
项目 0

摘要:项目背景 西湖村位于拉市海湿地的西岸,属于拉市海次级流域。有2个社,72户,约370人。在最近十年,西湖流域经历了一个生态衰退过程。因为1994年修建通海工程(拉市海筑坝向古城输水),每户村民都有几亩耕地被淹没...

项目背景
西湖村位于拉市海湿地的西岸,属于拉市海次级流域。有2个社,72户,约370人。在最近十年,西湖流域经历了一个生态衰退过程。因为1994年修建通海工程(拉市海筑坝向古城输水),每户村民都有几亩耕地被淹没。而受损的农民并未得到足够的补偿,在政府的同意下,村民们在小流域的上游林区开垦了120亩的坡地用于粮食生产。但由于植被遭到破坏,导致严重的水土流失,不仅农业生产不可持续,生态恶化,村寨也极易遭到洪水的袭击。农民意识到毁林开荒不仅不能完全解决农民的生计,而且还会造成农业生态的衰退及水土流失,破坏整个流域的生态系统,流域治理成为村民发展当务之急。
2001年9月进行了为期15天的拉市海流域综合治理的培训,2002年8月又举办了西湖小流域管理项目规划,村民提出了流域保护和发展的需求。在绿色流域协助下西湖村成立了西湖小流域管理小组,负责实施社区参与式小流域治理项目。以此作为试点,力求通过当地群众的参与,将流域管理与社区发展结合起来。
从2001年开始至今,西湖村村民在流域管理小组的组织下和带领下,主要开展了以下一些项目活动:河道治理、有机农业培训及有机肥实验、混农林、妇女学校、村容建设及沼气建设、保护纳西传统文化的打跳活动、引进山药新品种等,流域治理已经初见成效,基本上解决了村民的生计问题,但怎样在此基础上做得更好,达到社会主义新农村的要求,还需进一步的开展工作。
项目目的
西湖小流域项目推动社区将流域生态保护和经济发展有机地结合在一起,项目的开展为当地带来了良好的社会、生态和经济效益。西湖小流域管理小组也在参与整个项目的过程中,自身能力得到了增强,为项目的可持续性打下了基础。西湖小流域治理项目的成功对拉市海小流域的治理具有良好的示范推广价值。

 


流域图示
流域图示

流域治理


拉市海流域,包括了山上的沟沟箐箐,松栎林,混农林,山下的农田,河道和村子。流域治理就是对这些山、水、林、田进行合理的利用和管理,以山养林,以林育水,以水养田。

流域管理小组在工作
流域管理小组在工作

2.开展的项目
流域规划
2001年9月,西湖村的村民代表、政府人员、外国专家和项目人员一起做了15天的村社级流域管理规划,提出了小流域治理的需求。然后,村里建立了流域管理小组负责组织实施流域治理项目。


西湖村流域管理小组
流域规划会议
流域规划会议
西湖村的流域管理小组是为了实施流域管理项目而建立的,到目前为止,它已是第三届了。这一届由7人组成,其中4名妇女。自2001年成立以来,流域管理小组带领村民开展了混农林、河道治理、植树造林、农业培训等流域管理项目,并取得了良好的成果。在整个项目实施过程中,从准备、实施、监督到最后的管理,都是由流域管理小组带领完成的。它在西湖村的流域治理中发挥了不可替代的作用。

混农林
90年代,西湖村村民在山上开垦了120亩的坡地种庄稼。但雨季一来,就会发生严重的水土流失,不但粮食受灾,甚至有些人家的房子都遭到了破坏。后来,有几户人家开始尝试在坡地农田里种果树,水土流失得到了一些控制,收入也增加了。从此,村民知道了混农林的好处。在大众流域的协助下,西湖推广种植了120亩这样的混农林。种什么树都由村民自己决定,大众流域还请了一些农技人员给村民进行指导。

河道治理

西湖村民挖沟渠
西湖村民挖沟渠

西湖村有一条狭长的河道,河道两边的农田都靠它排灌。但需水季节,河水很少,甚至断流;到了雨季,山洪又淹没了大量农田。在流域管理小组的带领下,村民投工投劳,治理河道、挖塘蓄水,还修建了4个拦沙坝,旱季可蓄水,雨季能防涝,还可以减少泥沙流进拉市海里,真是一举多得。通过这些活动,田地的灌溉和排水问题也得到解决。
过去种山药怕涝,虽然它的价格高,但村民不能种。2004年山药的种植面积一下子就扩大到120亩。每亩地山药的收入可得到7000元左右。
河道治理好带来山药的丰产

河道治理好带来山药的丰产

2008年12月,山药由于种植时限过长,出现了品种退化,造成产量大幅下降。为继续

保持西湖村山药的稳产增收,西湖村流域管理小组在大众流域的支持下,引进山药新品种试种,进而在全村推广。

有机农业培训
有机农业培训

有机农业培训

西湖村以农业为主,但发展农业也不应污染拉市海的生态。在大众流域和其他环保组织(如:云南省思力农药替代技术中心)的协助下,学习了很多有机农业的知识,现在村民正在应用这些知识,山药种植就几乎不用农药和化肥。


林果种植培训

林果现场培训,村民积极参加
林果现场培训,村民积极参加

为了促进西湖村村民种植果树的积极性,提高村民的种植技术,以提高林果的产量,增加经济收入,在大众流域的协助下,西湖流域管理小组邀请拉市乡农科站技术人员到林果地对农户进行现场技术培训。

交流活动

接待来访者
接待来访者

流域小组的成员先后实地考察了昆明和丽江的一些小流域,就小流域治理经验进行交流。此外还接待了菲律宾、日本、泰国、加拿大、澳大利亚、香港、广东、南京代表团,以及附近乡镇村民来西湖村的考察。


妇女的作用

妇女在流域管理组中发挥作用
妇女在流域管理组中发挥作用
妇女在西湖村的流域治理中发挥着非常重要的作用,流域管理小组中就有四名妇女。种植混农林、修河道、培训班,还有各种社会活动,都会看到妇女的身影。西湖村还成立妇女学校,开展文化学习、医疗保健、娱乐等活动。流域管理活动开展以来,妇女的地位也在提高。


纳西传统文化的保护

 为了继续保持、弘扬纳西族传统文化,成立西湖村打跳队,老年人和年轻人定期打跳,从而保留纳西传统文化,并使之传承下去。
在大众流域的协助下,结合环境保护邀请了纳西文人进行歌曲创作,让打跳队学习和传唱

环境卫生建设

卫生评比颁奖
卫生评比颁奖
由大众流域给老年协会一些活动经费支持,由老年协会组织全村性的卫生清理活动,通过活动的开展,村民的环境卫生意识有了一些提高,村里的村容也有了一些改变。每年度还进行卫生评比,并颁发奖状和奖品,鼓励村民爱护卫生,建设美丽的西湖。


小景观建设
小景观建设
小景观建设
纳西族喜欢种植花草,增加庭院的景观效果。西湖流域管理小组和村民协商,发动村民在自家院子外面种植花草,以美化和保护环境。




沼气建设

西湖村民建设沼气池
西湖村民建设沼气池

沼气建设,是保护流域环境的有效方式,它可以大量减少村民对森林的砍伐,保护西湖的山林,从而保护拉市海。同时,也可以减少人畜粪便对拉市海流域的污染。通过推行沼气,可以使西湖小流域全村村民参与到拉市海流域保护中来。
在大众流域、玉龙县农村能源站以及农环站的资助下,村民自主建设“三结合”(沼气、猪圈、厕所)沼气,覆盖了全村72户。
收获丰收的喜悦
收获丰收的喜悦
无公害雪桃示范
无公害雪桃示范
无公害雪桃示范种植
为了保护拉市海,减少农业污染物对拉市海的影响,营造生态的种植方式和推广环境友好型农业,西湖村民提出种植无公害雪桃的实验项目,在农户中进行示范种植,以期达到环境效益、经济效益和社会效益兼顾的效果.


附件下载: