研究报告

拉市海参与式流域管理项目

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-06-26 14:58
项目 拉市海 流域 0

摘要:项目目标:通过拉市海流域基层政府和社区的能力建设和合作,建立多元利益群体参与的流域管理机制,把流域生态保护与社区扶贫相结合,达到拉市海流域的可持续发展。拉市海参与式流域管理项目已达十年。项目产出和成果...

项目目标:通过拉市海流域基层政府和社区的能力建设和合作,建立多元利益群体参与的流域管理机制,把流域生态保护与社区扶贫相结合,达到拉市海流域的可持续发展。拉市海参与式流域管理项目已达十年。项目产出和成果:1、与当地政府合作成立了拉市海流域管理委员会作为政府、村民和其他利益群体进行沟通、协商和参与决策的平台。2、协助纳西族村民成立用水户协会,使11个村的农民(600多户用水户)参与管理灌溉设施和公平分配用水。并通过培训协助县水利局在16个乡推广达44家用水户协会。在西南大旱中,用水户协会发挥了作用使灾害影响大大减缓。3、协助成立拉市海湿地渔业协会,协会代表500多户渔民自我管理渔业资源。协会与政府合作取缔了非法网具,使一度衰竭的拉市海渔业资源得到恢复。渔民们认识到环境保护和经济创收可以双赢。4、协助西湖村(拉市海的一个小流域)成立流域管理小组领导村民维护河道,蓄水灌排,陡坡植树,发展果园,开展有机农业,全村沼气化,恢复流域生态,排除滑坡泥石流隐患。目前西湖村果园亩产值年平均达7000元,山药地亩产上万元。一个常年遭受洪灾的贫困村不再受灾还脱了贫,收入是十年前的10倍。5、拉市海周边的大山上现在是茂密的水源林,为拉市海贡献源源不断的山泉。彝族村民在过去十来年中保护了它们。虽然有国家退耕还林补贴的粮食,但彝族村民需要脱贫和发展。绿色流域协助他们修了公路,盖了抗震加固的瓦房,办妇女夜校,种植高山药材,发展生态旅游,保护水源林和野生动物。现在这个拉市海最边缘的彝族村发生了变化,不仅脱了贫,生态也得到改善,还成了外国旅游者经常光顾的生态旅游村。拉市海居民在发展中意识到保护的重要,在保护中获得生态带来的利益。参与式流域管理项目正在实现绿色流域的理想:人民参与流域管理,达到人与人,人与自然和谐共处。

附件下载: