研究报告

改变双边投资协定是不够的

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-08-03 16:35
双边投资协定 改变 0

摘要:仅仅改变双边投资协定是不够的——需要建立健全的投资政策框架

引 言

规范国际投资流的国际法体系的形成受近3000个双边投资协定(BITs)及其它国投资协议(IIAs)影响。这套体系已无法实现其目的,亟待根本性的改革。人们不质疑这些IIAs是否从根本上鼓励国际投资流向支持可持续发展的活动,并且目前IIA形成过程也未能处理好外国投资者与东道国政府间权利和责任的失衡问题。外国投资人享有很多法律特权,而不必担心承担相应的责任。而在所有提交的投资者与东道国争端解决(ISDS)案件中,60%都是针对发展中国家(见下文)提出。上述现实对减贫、包容性增长和可持续发展均造成严重影响。

在纽约联合国可持续发展峰会上(2015年9月25-27日),国际社会商定的可持续发展目标(SDGs),取代了2015年到期的新千年发展目标。与新千年发展目标类似,可持续发展目标由一系列国际认可的未来国际发展目标构成1。为了实现可持续发展目标1“在全世界消除一切形式的贫困”,国际社会给自己设定了一项任——改革国际投资政策。为了完成这一目标,国际社会已达成共识:“以惠及贫困人口和顾及性别平等问题的发展战略为基础,在国家、区域和国际层面制定健全的政策框架,以支持加快对消贫行动的投资(可持续发展目标1b)

为确保国际投资政策框架和规则支持该愿景——到2030年实现包容性与可持续性发展,一场关于如何重塑这些政策框架与规则的国际讨论迫在眉睫。本政策简报旨在为这一国际讨论作出贡献。



附件下载: